<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2012.02.01 Wednesday  | - | - | 

ホバッ(かぼちゃ)

知り合いのアジュモニから조선호박(朝鮮かぼちゃ)を貰いました。
韓国では애호박(エホバッ)と言われています。

※【エ】とは「こども」、【ホバッ】とは「かぼちゃ」を言います。
ホバッって大体ズッキーニみたいに片手で持てる位の大きさなんですよね
普通は・・・

しかし持ってきたホバッは(−−;


ホバッ

でか過ぎでしょ!ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー
ホバッ40cm
ホバッ対オレンジジュース

あまりのデカさにビックリ!
せっかくなので計ってみると40僂
1.5ℓのオレンジジュースよりデカい!!
(^▽^;) ハッハッハ
笑うしかありません。
あまりのデカさにオモニも・・・(−−;

これだけあれば一時ホバッ料理が続くかな?
まぁ好きなので良いですけど
作る方はたまったもんじゃありませんね。
 


ホバッ対玉子

半分に切ってみました。
中身はこんな感じ
対比するものが玉子しかありませんでした。
下にある白いのは玉子です。
ピンポン玉ではありません・・・
ホバッがでか過ぎなんです!!



ホバッチヂミ
ではさっそく料理開始!!
私がする訳ではありませんが(^^;
私はもっぱら助手&食べる人です。

まずは【ホバッチヂミ】

・ホバッを細く切る。
・軽く塩を振り水分が出てきたらチヂミの生地を入れる。
・あとはフライパンなどで焼いて出来上がり!!




ジョンアップ
チヂミは慶尚道の方言
標準語では【プチムゲ】と言うそうです。
【ジョン】も仲間ですね。
手前に写っているのは“牛肉のジョン”です。
牛のほほ肉で作ると美味しいんです!
だけどなかなか手に入らなくて…今日は牛肉で代用

ホバッは日本にあるかぼちゃほど甘味はありませんが
とても美味しいですよ


ホバッ煮物
これは“ホバッの煮物”
プッコチュ(青唐辛子)をきかしてピリッと辛い煮付けです。

この日のまかないはホバッづくしでした。
しかし、まだまだ半分残ってます(^^;


JUGEMテーマ:韓国料理!
2008.09.19 Friday 05:02 | comments(5) | - | 
<< 南浦文庫 | main | 釜山旅行2日目−アHANSKIN≫ >>

スポンサーサイト

[ - ]
2012.02.01 Wednesday 05:02 | - | - | 
magazinn55 (2008/09/24 5:57 AM)
突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。
jonsuk (2008/09/23 4:20 AM)
minaオンニ☆

牛肉のジョンは案外簡単ですよ。

醤油・酒・砂糖・しょうがをまぜる
牛肉を漬け込む
焼く直前に溶いた卵にくぐらせフライパンで焼く

皆さんのお越しをお待ちしてま〜すヽ( ̄▼ ̄*)ノ
mina (2008/09/23 1:34 AM)
牛肉のジョン、食べたす・・・
やはり行かねば!!JONちゃんのお店へ!!
jonsuk (2008/09/22 1:47 AM)
しまこオンニ☆

ホバッチヂミだったら日本のかぼちゃでも出来ますよ。
甘めのチヂミでこれまたマシイッソヨ!
作り方は一緒なのでお試しあれ(^^)

ズッキーニだったらプッコチュをきかした煮物のほうが良いかもですね!
しまこ (2008/09/21 10:28 PM)
いや〜ん、おいしそう!!
ホバッ大好き人間としては、これはかなり魅力的 o(>▽<)o
しばらく食べずにながめていたいくらいのスバラシサ!
ホバッチヂミ見てたら食べたくなってきた…
ズッキーニで代用して作ろうかな☆