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2012.02.01 Wednesday  | - | - | 

今年も柚子がワッソヨ!

去年も参加しだぱらんまだん゙のゆず茶教室

福岡の有名韓国料理教室を開かれてる奈佳先生
今は東京でもお教室をされていて大人気!

いつお会いしてもお綺麗であの瞳でみられると緊張してしまう私です

今回も料理教室とゆず茶教室は大好評ですぐ埋まってしまいました。
次回は料理教室にも是非参加したいな〜

私はゆず茶教室に参加しました。

まずは奈佳先生オススメの高知産のゆずが登場

NEC_0149-1.jpg


いびつですが無農薬でとても良いゆずだそうですよ。
まずはゆずを千切り


NEC_0150-1.jpg

切ってる最中は部屋中にゆずの良い香りが
癒される〜

NEC_0151-1.jpg

さあ、皆でまぜまぜ
まぜまぜ
まぜまぜ

そして、瓶につめて出来上がり

NEC_0152-1.jpg

この日は久々にりおオンニ一家にも会えました。
スーちゃんが一段と大きくなって言葉もハキハキ

大きくなったね〜イモは嬉しいよ
ジンも生まれてお姉ちゃんらくしなっちゃって

四国へ帰る途中のR子さん一家も途中下車

2011-12-02_04.46.50.jpg

久々に皆に会えて楽しい1日でした

2011.12.02 Friday 03:17 | comments(0) | - | 

作っちゃいました!

韓国旅行時には必ずと言っていいほど食べる物のひとつに

≪パッピンス

パッ=小豆
ピンス=かき氷

シンプルには小豆氷のようです

で!食べたい、食べたいと思った私


考える・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そうだ自分でつくっちゃえ

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2010.06.26 Saturday 05:32 | comments(3) | - | 

変わりだねナムル

夏ですね
でも、今日になって九州は梅雨明けとか言ってるけど本当かな?
夏と言えばさっぱりした食べ物が多くなりますね

変わりだねナムル.jpg

そんな時に薬味として良く登場するのがこちら ↑
なんだかわかりますか?





みょうがです。




みょうがをナムルにしてみました。
てか、自分が作ったように言ってますが・・・作ったのはオモニです



☆★☆みょうがナムルの作り方☆★☆

1、みょうがをさっと茹でる(2〜3分位だけどお好みで)
2、1にしょうゆ・ごま・コチュカル(中粗)を加えてムンチ(あえる)
 ※調味料はオモニ目分量なのでお好みで調整して下さい(^^;
3、最後にごま油を加える。
 ※ごま油は必ず最後に入れて下さい。
  先に入れるとごま油が先に入れる調味料の邪魔をします。

(一口メモ)みょうがは軟らかい部分を使ったほうが良いそうです。



いつもは薬味で終わるみょうがもこれなら主役に大抜擢!!
お試しあれ(* ̄▽ ̄*)

2009.08.05 Wednesday 03:31 | comments(0) | - | 

ある日のまかない( ̄〜; ̄)ムシャムシャ

とある日のまかないです。
ここ最近は韓国かぼちゃ≪ホバッにはまっている我が家族

2008100116400000.jpg

手前にあるのがホバッ入り≪キムチチゲ≫
右奥ににあるのが
≪ホバッチヂミ≫
左奥にあるのが≪ホバッの葉≫

2008100116430000.jpg
≪ホバッの葉≫は茹でて食べます。
茹でた葉に、あったかいごはん
これまた、サンジャンをのせて包んで食べると絶品

マシッソヨ〜

JUGEMテーマ:韓国料理!
 
2008.10.06 Monday 04:59 | comments(0) | - | 

ホバッ(かぼちゃ)

知り合いのアジュモニから조선호박(朝鮮かぼちゃ)を貰いました。
韓国では애호박(エホバッ)と言われています。

※【エ】とは「こども」、【ホバッ】とは「かぼちゃ」を言います。
ホバッって大体ズッキーニみたいに片手で持てる位の大きさなんですよね
普通は・・・

しかし持ってきたホバッは(−−;


ホバッ

でか過ぎでしょ!ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー
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2008.09.19 Friday 05:02 | comments(5) | - | 
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